Коллективный договор позволяет управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль или при применении упрощенной системы налогообложения. Если коллективным договором организации предусмотрены стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления в пользу работников, то они включаются в расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда и, соответственно, существенно уменьшают налоговую базу для определения величины налога на прибыль (пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ).
В свою очередь подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Налогового кодекса РФ и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, если организация осуществляет бесплатное или льготное питание персонала, оплату проезда к месту работы и обратно, то такие затраты обязательно следует отражать в коллективном договоре, иначе, в соответствии с пунктами 25, 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ, они не будут учтены при определении налоговой базы.
Таким образом, при правильном подходе работодатель может извлечь выгоды от заключения коллективного договора, уменьшив налогооблагаемую базу, создав персоналу более комфортные условия труда, повысив производительность, уменьшив текучесть кадров, сняв напряженность в отношениях с трудовым коллективом во избежание потерь от забастовок.
По возникшим вопросам и консультацией можно обратиться в администрацию Шушенского района, с 8.00- 17.00, номер телефона 3-14-92.