
В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю рассказали, что, действительно, с 1 марта 2025 года регистрационные действия могут проводиться только в отношении земельных участков с уточненными границами. В указанном гражданином случае процедуру согласования границ с собственниками смежных участков должен организовать кадастровый инженер, который будет проводить уточнение границ (межевание). Начиная с сентября 2019 года, в ходе выполнения кадастровых работ кадастровые инженеры наделены правом запрашивать из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информацию о почтовых и электронных адресах владельцев недвижимости. Эта информация может потребоваться, в том числе для уведомления владельцев участков о согласовании границ.
Если кадастровый инженер не сможет найти адрес владельца смежного участка, то уведомление о согласовании границ публикуется в прессе, как правило, в местной газете. При этом адресат будет считаться уведомленным надлежащим образом, даже если он не видел соответствующего номера газеты. Это обстоятельство в дальнейшем может стать предпосылкой для возникновения спорных ситуаций между соседями. Наличие же актуальных сведений об адресе электронной почты сведет к минимуму причины их возникновения.
Кроме того, Росреестром предусмотрено направление на адрес электронной почты правообладателя сведений об арестах и о запретах совершать сделки с принадлежащей ему недвижимостью, а также данные об исправлении технических или реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.
Наличие в ЕГРН адреса электронной почты позволяет собственнику получать информацию о результатах кадастровой оценки объектов недвижимости и поступлении запросов о предоставлении сведений из ЕГРН в отношении принадлежащей ему недвижимости. Учитывая изложенное, в краевом Роскадастре рекомендуют собственникам объектов недвижимости внести сведения о своей электронной почте в ЕГРН. Сделать это можно бесплатно, подав соответствующее заявление в любом офисе МФЦ или посредством сайта Росреестра.